Шум в голове у пожилых людей, что нужно знать

Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Шум в голове у пожилых людей, что нужно знать

Шум в голове в любом возрасте неприятно влияет на самочувствие и сигнализирует о неполадках со здоровьем. Для людей пожилых жужжание, шипение, тонкий свист или гудение в ушах довольно характерны. Некоторые престарелые пациенты сообщают врачу о таком дискомфортном ощущении только после наводящего вопроса, полагая, что это в их года практически нормально. Однако такой симптом не стоит считать просто привычным явлением. Его причины нужно знать и по возможности бороться с ними.

Разновидности и сопровождающие симптомы шума в голове

Ощущения «шума» могут иметь различное происхождение и различаться своим проявлением.

Это может быть почти привычным. «Шумит? Да все время!» - говорят такие пациенты врачу и даже удивляются, отчего их об этом расспрашивают.

Чаще такое чувство возникает периодически, и его несложно связать с определенными обстоятельствами или изменениями самочувствия. Например, с физической активностью, переутомлением, стрессом, переменой погоды, колебаниями артериального давления и т.д. Порой гудение слышно в одной стороне, конкретно в ушах или одном ухе.

В наиболее тяжелых случаях шумовые ощущения создают значительное неудобство, вплоть до нарушений сна, неспособности сосредоточиться на работе, сложностей в общении. Такие ситуации нередко приводят к постоянной подавленности, нервному истощению и ухудшению самочувствия.

Шумит в голове у пожилого мужчины

Основные причины шума в голове

  • Серные пробки в слуховом проходе часто вызывают одновременно снижение слуха и постоянное негромкое шипение в ушах, иногда в одном;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга иногда сопровождается чувством гудения внутри черепа;
  • Болезни и травмы шейно-грудного отдела позвоночника – остеохондроз, деструктивные изменения. Возможно периодическое возникновение шумового фона, иногда в сочетании с другими симптомами обострения, например, дискомфортом или болями в позвоночнике, затылке;
  • Сердечнососудистые патологии – от вегетососудистой дистонии до гипертонической болезни. Часто проявляется именно в момент ухудшения, например, в преддверии гипертонического криза, предынсультного состояния;
  • Опухоли, кисты в головном мозге, опухоли в области уха, отосклероз – разрастание костной ткани в слуховом органе. Сдавливание прилегающих тканей, органов, сосудов способно вызывать помимо внутреннего «звука» еще и головные боли, головокружения, обмороки, спутанность сознания, реже – нервно-психические расстройства;
  • Воспалительные процессы в слуховых органах. Обычно сопровождаются еще и болью;
  • Кохлеарный неврит – поражение слухового нерва, сопровождающееся снижением слуха и возникновением постоянного шумового фона. Бывает как односторонним, так и двухсторонним;
  • Деструктивные и дегенеративные процессы в мозге;
  • Некоторые заболевания эндокринной сферы, в частности, гипертиреоз и сахарный диабет;
  • Последствия травм, контузий, оперативного вмешательства;
  • Психиатрические и/или психологические неполадки. Обычно в сочетании с сопутствующими физиологическими проявлениями;
  • Гипоксия, вызванная нарушением кровотока, обмена веществ в тканях, недостаточностью гемоглобина в крови, патологии и перепады внутричерепного давления, сдавливание нервных окончаний, ухудшение состояния мозга – все это вызывает подобную симптоматику.

Причины шума в голове

Лечение, профилактика, прогнозы

Профилактика заключается в своевременном диагностировании и излечении причин. Многие из пришедших со старостью болезней вылечить полностью трудно, а порой и невозможно, но сделать их менее опасными и избавиться хотя бы частично от связанного с ними дискомфорта вполне реально.

Поэтому пожилым важно обращать внимание на то, какой характер носит шум в голове. Когда именно он возникает, с чем связан.

Нередко причиной этого явления становились неудачно подобранные медикаменты. Если гудеть начало после приема каких-либо медикаментозных препаратов, то стоит посоветоваться с лечащим врачом: не нужно ли изменить схему, подобрать иное средство или даже иную технику терапии. Ведь порой достаточно оказывается сменить одно лекарство на другое или уменьшить дозировку – но под наблюдением доктора!

Серные пробки

В этом случае вопрос решается относительно просто. Обратившись к отоларингологу следует сообщить ему о беспокоящих признаках, предупредить о наличии диабета, патологий органов слуха, травмы уха, если они есть. Врач назначит процедуру промывания и, по необходимости, процедуры, которые позволят избежать скопления серы в будущем.

Если престарелому затруднительно посетить отоларинголога, можно позаботиться об удалении скопившейся серы в домашних условиях. Для этой цели рекомендуется использовать растворяющие ушную серу жидкости: перекись водорода аптечную, масла растительного происхождения (нежгучие), карбамидный пероксид, бикарбонат натрия.

Внимание: пользуясь для очищения ватными палочками не пытайтесь проталкивать их поглубже! Это, во-первых, вызывает раздражение стенок ушного прохода и способно травмировать барабанную перепонку, во-вторых, способствует проталкиванию серы внутрь. Движения должны быть круговыми и затрагивать только неглубокую часть прохода. Если пробки не удается извлечь щадящим домашним очищением, лучше все же обратиться за профессиональной помощью.

Сосудистые проблемы

В первую очередь лечится основное заболевание. Обратившись к врачу нужно сообщить ему о возникновении шума в голове, об его особенностях, если потребуется, пройти дополнительные обследования.

Чаще всего для устранения назначаются:

  • Сосудистые препараты, такие, как винпоцетин и подобные.
  • Комплексы витаминов, улучшающие здоровье и благотворно действующие на сердечнососудистую систему.
  • Анальгетики и успокаивающие средства, которые помогут снять напряжение, нормализовать давление.
  • Физиотерапия, массаж – в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

Могут быть рекомендованы прогулки, лечебная физкультура, пересмотр режима труда и отдыха больного.

Общие заболевания, такие, как диабет, болезни почек

В этом случае продолжается основное лечение, возможно назначение периодических курсов терапии витаминными комплексами, сосудистыми препаратами.

Последствия травм и воспалительных процессов

Назначаются физиотерапия, медикаментозное лечение в зависимости от специфики состояния больного.

Диагностика шума в ушах/голове

Опухоли, аневризма

Терапия назначается сначала по основной проблематике, включая хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию. Далее можно заниматься симптоматикой.

Психиатрические патологии, проблемы психологического плана

Такие проблемы требуют в первую очередь их диагностирования и устранения. Иногда вполне здоровый интеллектуально и психически человек страдает от затянувшегося стресса, который провоцирует длительное нервное напряжение, усиливает имеющиеся сосудистые неполадки. После комплексного воздействия, которое лишь частично базируется на медикаментах, облегчается состояние больного и в определенной мере устраняются негативные последствия.

Народные средства и методики

В народной медицине существует ряд рецептов для устранения и облегчения этой ситуации. Активно применяются:

  • Настой клевера (соцветий);
  • Луковый сок, калина на меду;
  • Хрен столовый на сметане (в пищу);
  • Настойка чеснока с медом, прополисом;
  • Промывание отварами трав, маслами;
  • Гирудотерапия (лечение пиявками).

Однако при выборе способов следует руководствоваться профессионально поставленным диагнозом, т.к. без этого нельзя подобрать эффективную методику.

Другие статьи
2 Окт 2019
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
3 Окт 2019
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Комментарии
Оставить комментарии
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Оформить заявку
Защита от автоматического заполнения