Пневмония у пожилых людей: симптомы, причины, специфика лечения

Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Пневмония у пожилых людей: симптомы, причины, специфика лечения
Пневмония у пожилых людей: симптомы, причины, специфика лечения

У людей преклонного возраста пневмония встречается намного чаще, чем у молодежи. Это связано с ослаблением иммунитета, наличием хронических болезней, естественным старением организма. Главные особенности пневмонии у пожилых людей в том, что заболевание протекает долго и нередко становится причиной серьезных осложнений. Несвоевременное начало лечения может привести к необратимым последствиям, поэтому симптомы заболевания нельзя игнорировать, особенно если пожилой человек прикован к постели. Важно проводить профилактику и консультироваться с врачом при любых признаках недомогания.

Пневмония: характер и особенности заболевания

Большинство людей в преклонном возрасте ведет малоподвижный образ жизни. Недостаток активности постепенно приводит к тому, что нарушается дренажная функция бронхов, в них начинает скапливаться слизь. В нижних отделах дыхательных путей создаются благоприятные условия для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов. Возникает риск развития пневмонии — воспаления легких, которое представляет собой острый инфекционный процесс.

Специалисты выделяют дополнительные факторы риска, которые в пожилом возрасте могут стать причиной пневмонии:

  • Длительный стаж курения;
  • Избыточный вес;
  • Онкология;
  • Сахарный диабет;
  • Деформация скелета грудной клетки.

Особенно опасным является состояние, когда человек прикован к постели; у лежачих больных часто развивается застойная пневмония. Затяжное течение застойной пневмонии у лиц пожилого возраста нередко приводит к летальному исходу. Это заболевание диагностируется достаточно сложно, так как клиническая картина смазана.

Разновидности старческой пневмонии

В зависимости от характера распространения патологии, воспаление легких может быть нескольких видов:

  • Очаговое;
  • Сегментарное;
  • Долевое;
  • Тотальное.

При очаговой пневмонии поражается один из участков легкого. Сегментарное воспаление характеризуется инфекционно-воспалительным процессом в одном из сегментов легких. От очаговой разновидности сегментарная отличается тем, что затрагивает больший по площади участок. Долевая пневмония поражает одну или несколько долей легкого, а также плевру. При тотальной разновидности захвачена вся ткань целого органа.

Пневмония различается и по происхождению:

  • Бактериальная (инфекционная);
  • Грибковая;
  • Вирусная;
  • Смешанная.

Бактериальная, как следует из названия, вызвана бактериями разных видов. Это одна из самых опасных для жизни разновидностей болезни. При грибковой пневмонии инфекционно-воспалительный процесс вызван различными видами грибков. В этом случае болезнь часто протекает скрыто и сложно поддается диагностике. Воспаление легких вирусного характера спровоцировано респираторными вирусами. Болезнь имеет ярко-выраженные симптомы и развивается стремительно. При смешанной пневмонии легкие поражаются двумя или более видами возбудителей. Чем раньше начать лечение, тем больше у пациента шансов преодолеть болезнь без серьезных последствий для здоровья.

Симптомы пневмонии у пожилых людей

боли

Распознать заболевание могут помочь следующие симптомы пневмонии в пожилом и старческом возрасте:

  • Боли в груди;
  • Одышка в положении лежа;
  • Изнурительный кашель без отхождения мокроты;
  • Хрипы, повышенная температура.

Поначалу симптоматика выражена слабо, но со временем она приобретает более яркий характер. В пожилом возрасте болезнь часто сопровождается и внелегочными признаками:

  • Слабость, сонливость;
  • Спутанность сознания;
  • Притупленность действий и мыслей;
  • Потеря аппетита, тошнота, боли в животе;
  • Аритмия, тахикардия;
  • Отеки в ногах;
  • Боли в спине;
  • Затрудненное или, наоборот, бесконтрольное мочеиспускание.

Если речь идет о застойной пневмонии у лежачих больных, к перечисленным признакам могут добавиться дополнительные симптомы:

  • Повышенная потливость;
  • Головные боли;
  • Постоянное напряжение затылочных мышц.

Диагностировать пневмонию у пациентов, прикованных к постели, бывает довольно непросто. Признаки болезни принимают за свидетельство возрастной ослабленности организма.

Диагностика и лечение пневмонии у пожилых людей

диагностика

Чтобы распознать заболевание, врачи используют такие методики, как визуальный осмотр, прослушивание легких и бронхов, общий анализ крови. Назначается рентгенография, при необходимости, проводится КТ области грудной клетки, берется материал на анализ возбудителя инфекции. Иногда для точной постановки диагноза требуется консилиум с участием нескольких специалистов: пульмонолога, кардиолога, рентгенолога и невролога.

Основу лечения составляет терапия антибиотиками. Препараты назначаются только после того, как удалось выявить возбудителя болезни. Антибиотики назначаются внутривенно, внутримышечно или перорально. Для симптоматического лечения дополнительно могут применяться отхаркивающие таблетки и сиропы, жаропонижающие средства, мочегонные лекарства. Обычно выписываются антиоксиданты, иммуномодуляторы, витамины для поддержания общего состояния.

В пожилом возрасте пневмонию часто лечат амбулаторно, однако, при появлении угрожающих для жизни симптомов требуется срочная госпитализация. Опасными считаются следующие признаки:

  • Лихорадка при высокой температуре;
  • Спутанность сознания;
  • Отдышка более получаса;
  • Рост артериального давления;
  • Резкое обострение хронических заболеваний.

Если не вызвать скорую, могут развиться такие осложнения, как острая дыхательная недостаточность, отек легких, плеврит.

Прогнозы лечения зависят от общего состояния пациента и степени тяжести воспаления. Чем быстрее будет оказана полноценная терапия, тем больше шансов на выздоровление.

Профилактика пневмонии в пожилом возрасте

Грамотная профилактика вирусной пневмонии у пожилых поможет предупредить заболевание и защитить от развития осложнений. Отличной тренировкой легких является надувание воздушных шаров. Это могут делать и лежачие больные. Не обязательно надувать шары до максимума, главное, чтобы занятия носили систематический характер; можно выполнять по несколько повторов в день. Кроме того, существует специальная дыхательная гимнастика, состоящая из несложных упражнений. Вдохи чередуются с выдохами в определенном порядке. Задействована грудная клетка и мышцы живота.

Для лежачих больных очень важен массаж грудной клетки. Пациента нужно периодически переворачивать на живот и проводить постукивания снизу вверх по всей поверхности спины.

Обязательно нужно проветривать помещение. Свежий воздух способствует гибели болезнетворных бактерий. Если есть возможность, приветствуются ежедневные прогулки даже на небольшие расстояния. При первых признаках болезни рекомендовано обильное теплое питье. Лекарственные отвары, травяные чаи, морсы и компоты хорошо разжижают мокроту и выводят вирусы из организма.

Пациенты пожилого возраста обязательно должны планово делать флюорографию. Контроль состояния здоровья — непременное условие для хорошего самочувствия.

Другие статьи
2 Окт 2019
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
3 Окт 2019
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Комментарии
Оставить комментарии
Валерий
Да, пневмония у пожилых тяжело протекает, особенно у лежачих. Я тоже видел, как дедуля мучается. Поэтому советую всем, кто присматривает за лежачими больными дома, немедленно приступать к ее профилактике. Как только человек будет в состоянии, сразу шар дуть. Но лучше – родственника сразу в больницу или реабилитационный центр – там будет за ним правильный уход. На дому это совсем не то, даже если пригласить профессиональную сиделку. Так только время теряется.
Ответить
Инга
Что такое застойная пневмония у лежачих больных – знакомо. У бабушки была. Она стала лежачей после инсульта. Сначала вроде восстанавливалась, а потом все хуже и хуже. Поставили диагноз гипостатическая пневмония. Что только не делали, и лекарства, и шарики надували – ничего не помогло. Упустили момент.

Ответить
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Оформить заявку
Защита от автоматического заполнения