Микроинсульт у пожилых женщин

Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Микроинсульт у пожилых женщин: как заподозрить локальное нарушение кровообращения в мозге и оказать первую помощь

Особенности симптоматики микроинсульта у женщин в преклонном возрасте

Микроинсультом называется нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, захватывающее небольшие участки тканей. В этом и кроется опасность заболевания, его симптоматику трудно распознать, особенно людям без медицинского образования и знаний. Многие женщины не обращают внимания на эти признаки и переносят микроинсульт на ногах, что в дальнейшем приводит к необратимым изменениям в мозге.

Причины микроинсульта

Женщины пожилого возраста относятся к группе риска возникновения микроинсульта. Если до 40-50 лет заболевание у них встречается реже, чем у мужчин, то после 60 лет ситуация меняется в противоположную сторону. Вероятность возникновения крошечных очагов, в которых нарушено кровообращение, у женщин резко повышается. Это связано с изменением гормонального фона и наступлением климакса. Пока женщина находится в репродуктивном возрасте, ее от многих заболеваний защищает эстроген. После наступления менопаузы защита исчезает, микроинсульты возникают чаще и переносятся тяжелее.

Помимо гендерной принадлежности причины микроинсульта у женщин следующие:

  • злоупотребление спиртным и табачными изделиями;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • инсульты у ближайших родственников;
  • диабет 2 типа;
  • гиподинамия;
  • ожирение.

Симптоматика микроинсульта

Признаки микроинсульта у женщин пожилого возраста могут быть разнообразными. Существуют общие симптомы и очаговые, отличающиеся специфическими проявлениями в зависимости от расположения и размера поврежденного участка.

Небольшие очаги нарушения кровообращения в головном мозге проявляются слабо выраженными общими признаками:

  • учащенное дыхание (тахипноэ);
  • головные боли различной локализации и интенсивности;
  • беспричинная усталость, не проходящая даже после полноценного отдыха;
  • головокружения;
  • скачки давления;
  • дневная сонливость с последующей ночной бессонницей;
  • неприятные ощущения в грудной клетке.

Заболевание характеризуется внезапным началом, наблюдается больше двух тревожных признаков. Все жалобы исчезают в течение суток.

У некоторых пациенток наблюдаются небольшие проблемы неврологического характера ("мурашки", местное онемение и слабость мышц конечностей). При небольшой области поражения мозговых участков неврологическая симптоматика не проявляется.

Часто микроинсульт у пожилых женщин случается во время отдыха и может совпасть с гипертоническим кризом.

Симптоматика микроинсульта

Очаговые признаки

При поражении лобной доли возникают проблемы с пониманием речи, слабость мышц, шаткая походка, наблюдается возвращение к детским рефлексам (хватательный, сосательный). Появляется онемение и спазм пальцев на руках и ногах, трудности с формулированием предложений (неправильное использование слов, неверное построение предложений).

Нарушение кровообращения в височной доле сопровождается проблемами с краткосрочной памятью, резкой сменой настроения.

Симптомы микроинсульта у женщин пожилого возраста, поразившего теменную долю,

проявляются раскоординацией движений, трудностями с чтением, письмом.

При поражении сосудов затылочной части мозга появляются проблемы со зрением (затуманенность, двоение в глазах).

Если заболевание захватило мозжечок, наблюдаются сложности с произношением слов, дрожание зрачка, частичная, временная утрата контроля над частями тела (чаще над одной рукой или ногой).

Первая помощь

Симптоматика локального нарушения мозгового кровообращения развивается быстро, поэтому важно вовремя ее заметить и срочно обратиться к врачу. Пока "Скорая" не приедет нужно помочь человеку.

Действия следующие:

  1. Пациентку укладывают лицом вверх на ровную, горизонтальную поверхность. Она должна быть в меру жесткой, с приподнятой головной частью.
  2. Открывают окно, обеспечивая приток свежего воздуха.
  3. Желательно измерить давление. При сильном повышении дают гипотензивные средства, которые женщина уже принимала раньше. Если проблем с давлением не было, лучше ничего не давать, а дождаться квалифицированной помощи. Сильное снижение давления может осложнить заболевание из-за резкого снижения интенсивности кровотока в сосудах.

ФАКТ! Важно не допускать паники. Нужно успокоить больную. Суета может ухудшить состояние больной.

После оказания первой помощи при микроинсульте дальнейшее лечение проходит в стационарном неврологическом отделении.

Диагностика

Первые признаки микроинсульта у женщин старше 60 часто остаются незамеченными. Их списывают на усталость, магнитные бури и просто на возрастные изменения. Симптоматика исчезает довольно быстро, пожилые люди на приеме у невролога могут и не вспомнить множество ее проявлений, что затрудняет диагностику.

Для изучения состояния сосудов назначают ангиографию, МРТ, КТ головного мозга. Проводят нейровизуализацию, оценивая с помощью различной аппаратуры структуру, функции, биохимические процессы в мозге и фиксируют участки повреждения. Дифференцируют микроинсульт с другими заболеваниями путем осмотра у профильных специалистов (кардиолога, эндокринолог).

Для диагностики микроинсульта используют тест, который применяют и для определения инсульта:

  1. Пациентку просят улыбнуться. Улыбка будет кривой.
  2. Произнести любое предложение. Если задет речевой центр, человек не сможет этого сделать.
  3. Одновременно поднять руки вверх. Одна рука будет ниже другой.

Этот способ можно использовать и для самодиагностики дома. Но при микроинсульте признаки могут проявиться в более легкой форме, чем при инсульте. Важно обращать внимание на любые необычные признаки, чтобы вовремя оказать помощь.

Лечение микроинсульта

Лечение

Лечение микроинсульта у женщин направлено на предотвращение рецидива и развития обширного инсульта. 

После диагностики врач выбирает для лечения аппараты из нескольких групп:

  • статины, снижающие количество холестерина в крови;
  • ноотропы, улучшающие обменные процессы в нейроцитах и их общую функциональную деятельность. Они восстанавливают нарушенные участки мозга, заставляют работать пострадавшие участки, защищают клетки, расположенные рядом.
  • антиагреганты, предотвращающие образование кровяных сгустков в сосудов;
  • витамины группы В, улучшающие обменные процессы в тканях;
  • препараты для снижения давления.

Выбор медикаментов, их дозу и кратность применения выбирает лечащий врач в зависимости от данных, полученных в результате диагностики.

Помимо медикаментозной терапии назначают диету, с сокращением потребления жирного и жареного, регулярные физические нагрузки. При отсутствии осложнений дальнейшее восстановление после микроинсульта проходит дома.

Последствия микроинсульта

После 60 лет риск возникновения микроинсультов с дальнейшим обширным поражением мозговых клеток повышается. Своевременная терапия сводит к минимуму количество негативных последствий. 

Если заболевание переносится на ногах, оно может привести к развитию последствий микроинсульта у женщин:

  • нестабильность эмоциональной сферы, сопровождающаяся резкой сменой настроения;
  • нарушение со стороны работы ЦНС (ухудшение памяти, умственных способностей, работоспособности);
  • развитие инсульта с повреждением и гибелью многочисленных клеток тканей мозга, если помощь не была оказана в течение 10 часов после появления первых признаков.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то по мере истощения компенсаторных механизмов организма гибнет большинство нервных клеток.

Несмотря на то, что микроинсульт относят к незначительным нарушениям кровообращения в головном мозге, отсутствие адекватной терапии приводит к возникновению серьезных негативных последствий. В течение нескольких ближайших месяцев или лет может произойти еще несколько микроинсультов или инсульт, в результате которых гибнет большая часть нейронов, человек становится инвалидом. Только лечение, отказ от вредных привычек, регулярное обследование сосудов (раз в год) позволяет избежать тяжелых осложнений.

Другие статьи
2 окт 2019
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
3 окт 2019
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Комментарии