Как избавиться от натоптышей у пожилых людей

378
Время на прочтение: 6 мин.
Как избавиться от натоптышей у пожилых людей

Ороговевшая кожа на ступнях — не столько опасная для здоровья проблема, сколько источник постоянного дискомфорта. Пенсионеры с хроническими заболеваниями и сниженным тонусом страдают от этой неприятности больше всех. Далеко не каждый человек в преклонном возрасте способен самостоятельно сделать себе аккуратный педикюр. Проблема огрубения кожи на ногах решаема. Более того, ее можно и нужно предотвращать.

Натоптыши и мозоли — в чем разница

Сухие натоптыши на ногах появляются из-за регулярного сдавливания и натирания обувью кожных покровов у оснований пальцев. В этом случае границы пораженного участка не заметны глазу, они появляются только на стопах, нарастают и не исчезают без вмешательства специалистов. Со временем кожа в этом месте уплотняется, становится больно наступать.

Мозоли образуются из-за натирания, могут появиться и на руках, и на ногах, имеют корень. Они тоже болезненные, но в большинстве случаев проходят самостоятельно.

Без должного внимания и лечения проблема может усугубиться образованием трещин, через которые инфекции могут проникнуть в организм. Это особенно рискованно для пожилых людей с проблемами кровообращения или диабетом.

Причины появления натоптышей

Существует ряд причин, из-за которых пожилые люди страдают от натоптышей. Часто это сочетание нескольких признаков, которые усугубляют патологию:

  • Некачественная или неправильно подобранная обувь — широкая или тесная и узкая;
  • Следствие сахарного диабета и нейропатии приводят к нарушению местного кровообращения;
  • Грибковые инфекции;
  • Повышенная потливость;
  • Подагра;
  • Ревматоидный артрит;
  • Занятия профессиональным спортом, танцами или тяжелым физическим трудом;
  • Плоскостопие.

причины появления натоптышей

К частым признакам относят:

  • опухание проблемной зоны;
  • снижение чувствительности при прикосновении;
  • покраснение;
  • шероховатость;
  • неприятные ощущения при ходьбе;
  • пожелтение или побеление пораженных участков.

Как убрать натоптыши на ступнях — лечение

Бороться с огрубением кожи в местах натирания почти бесполезно без выявления и коррекции основного заболевания. Для этого необходимо записаться на прием к врачу-подологу. В зависимости от состояния тканей, специалист назначит:

  • использование пластырей и крема;
  • медицинский аппаратный педикюр;
  • удаление слоев ороговевшей кожи лазером или жидким азотом.

Небольшие натоптыши удаляют механическим способом во время медицинского педикюра или методом криодеструкции — проблемные участки обрабатывают жидким азотом, от чего они разрушаются и постепенно отслаиваются. Лазерное удаление проводят при больших и толстых натоптышах. Обе процедуры безболезненны.

В некоторых случаях можно попробовать самостоятельно избавиться от недавно появившихся натоптышей. Для начала необходимо оценить размеры и толщину новообразований и поражения значительной площади стоп. В домашних условиях можно использовать: 

  1. Размягчающие ванночки с морской солью;
  2. Когда поверхность пораженного участка размягчится, необходимо аккуратно использовать пемзу;
  3. После использовать увлажняющий крем для ног и ступней;
  4. При необходимости заклеить обработанные зоны пластырем.

Как убрать натоптыши

Профилактические меры

Если не ухаживать за ногами как следует и регулярно, часто возникают подобные проблемы. Многим пожилым людям сложно самим заботиться о чистоте своих ступней, поэтому им помогают близкие. Вот простые правила, которые помогут предотвратить появление натоптышей у пожилых:

  • Купить комфортную обувь с мягким верхом и качественной колодкой. Подходящие материалы — плотный хлопок, натуральная кожа, замша, мягкая экокожа. При склонности к натоптышам и мозолям не следует носить туфли и ботинки не по размеру, модели с тонкой подошвой, давящими ремешками, узким носом.
  • Заказать гелевые подушечки или ортопедические стельки. Хороший вариант — рассмотреть индивидуальное изготовлению таких изделий, либо приобрести в магазине ортопедических товаров и найти свою «пару помощников».
  • Носить носки и колготы из хлопка с небольшим количеством эластана. Полиэстер и нейлон ухудшают ситуацию при склонности к повышенной потливости.
  • Ходить на педикюр не в салон красоты у дома, а в центр подологии. При склонности к болезненным сухим натоптышам поможет медицинский специалист.
  • Поддерживать дома результаты медицинского педикюра. Например, делать массаж стоп и принимать теплые ванночки с солью и содой, пользоваться пемзой, купить качественный увлажняющий крем.

Когда уход за пожилым членом семьи вызывает сложности, хорошим решением станет обращение в частные пансионаты для пожилых. Здесь персонал проводит все необходимые гигиенические процедуры, сопровождает на ежедневных прогулках, создает интересные мероприятия и заботится о том, чтобы ваш близкий был окружен вниманием. 

Важно! Информация, представленная в данной статье, носит ознакомительный характер и не заменяет профессиональной медицинской консультации.
Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Содержание
Комментарии
Оставить комментарии
Подборка пансионатов
4.9
Моск. обл., Одинцовский р-н, поселок Старый Городок, Заводская улица
Минское шоссе 50 км от МКАД
4.8
Моск. обл., г.о. Воскресенск, с. Усадище, ул. Южная
Новорязанское шоссе 76 км км от МКАД
Моск. обл., городской округ Солнечногорск, д. Полежайки
Пятницкое шоссе 40 км от МКАД
Нужна помощь в подборе пансионата?
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время и проконсультируем Вас