Болезни суставов в пожилом возрасте: причины, симптомы, особенности лечения

Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Болезни суставов в пожилом возрасте: причины, симптомы, особенности лечения

Подавляющая часть пожилых людей замечает, что с возрастом становится сложно выполнять самые обычные движения. Ходьба, подъем по ступенькам, обычный взмах рукой – все это может доставить сильнейший дискомфорт. Все дело – в проблемах с суставами: именно от них зависит подвижность конечностей. Боли в суставах у пожилых людей – распространенное явление. Чтобы не утратить активность полностью, нужно выявить причины заболевания и пройти эффективную терапию. У медиков сегодня имеются широкие возможности для диагностики и лечения болезни. Главное – не затягивать и вовремя обратиться к специалисту.

От чего возникают боли в суставах у пожилых?

Сустав представляет собой подвижное соединение, которое обеспечивает нормальное сгибание и разгибание рук и ног. Здоровый сустав покрыт синовиальной оболочкой, а суставная щель заполнена специальной жидкостью, предотвращающей трение костей друг о друга. С годами количество синовиальной жидкости уменьшается, что влечет за собой дискомфорт при выполнении простых действий. Ситуацию ухудшают возрастные изменения в структуре суставов и костей, а также ревматические воспаления.

От болезней суставов нередко страдают и молодые люди, но в возрасте старше 55 лет заболевание начинает проявлять себя наиболее ярко. Этому способствует малоподвижный образ жизни, наличие хронических болезней, ослабление мышечной ткани. От проблемы, к сожалению, не получится избавиться совсем, но грамотно подобранное лечение поможет добиться ремиссии и продлить двигательную активность.

Разновидности заболеваний суставов

Болезнь суставов

В зависимости от характера поражения заболевания суставов в пожилом возрасте могут быть разными. Инфекционные, или воспалительные патологии сопровождаются отеками и припухлостью в области пораженного сустава. Возможно повышение температуры, болевые ощущения. Острое воспаление проходит довольно быстро и не оставляет неприятных ощущений. Но это очень обманчиво: инфекция проходит скрыто и без лечения впоследствии вернется в виде серьезного обострения. Самые распространенные воспалительные заболевания суставов: артрит, подагра, болезнь Бехтерева.

У пожилых людей часто диагностируют дегенеративные болезни суставов, обусловленные естественными возрастными изменениями (истончением костей, разрушением хрящей, изнашиванием суставов). Настоящий кошмар для многих пенсионеров – артроз. Кости трутся друг о друга, что вызывает сильные болевые ощущения.

Причины болезни: каждый случай индивидуален

Кроме возрастных изменений, врачи выделяют следующие причины болей в суставах:

  • Профессиональная деятельность. Сложно представить, но профессия напрямую влияет на состояние суставов в пожилом возрасте. У людей, долгие годы занимавшихся тяжелым физическим трудом, часто диагностируют остеохондроз шейного отдела позвоночника или плече-лопаточный периартрит. Ревматоидный артрит часто встречается у музыкантов, ювелиров и других лиц, чья деятельность была связана с сильным напряжением лучезапястных суставов. Еще одна группа риска – профессиональные спортсмены, которым всю жизнь сопутствовали высокие нагрузки и строгие диеты.
  • Лишний вес. Людям с избыточной массой тела сложно бывает избежать таких заболеваний, как гонартроз, коксартроз, артроз голеностопа. Сильные боли в области колен и тазобедренного сустава являются практически постоянными спутниками.
  • Застарелые травмы. Полученные в прошлом переломы, ушибы, вывихи могут отразиться серьезными проблемами в пожилом возрасте. Именно поэтому все специалисты сходятся во мнении: после перенесенной травмы всегда необходима длительная, полноценная реабилитация, чтобы в дальнейшем обошлось без осложнений. Можно воспользоваться услугами профессионалов и обратиться в специальные пансионаты, где предлагают хорошие условия для восстановления. Но даже если своевременно не получилось пройти реабилитацию, можно сделать это по факту, когда начали беспокоить боли в суставах.
  • Гормональные сбои. Возрастные изменения в работе эндокринной системы часто становятся причинами нарушения в функционировании суставов. Особенно актуально это для женщин во время и после менопаузы. Гормональная перестройка организма нередко провоцирует инфекционные и дистрофические болезни суставов.
  • Переохлаждение. Многие пожилые люди замечают: достаточно замерзнуть на улице или промочить ноги, как это моментально отзывается невыносимой болью в области суставов.

Опасных факторов для развития недуга очень много. Независимо от того, что именно послужило причиной, важно как можно быстрее принять меры по лечению, чтобы болезнь не приобрела форму хронической.

Тревожные симптомы: когда нужно бить тревогу?

Любое болезненное проявление – повод прислушаться к организму. При артритах, артрозах, коксартрозах и других заболеваниях суставов боль имеет нарастающий характер. Обычно все начинается с небольшого дискомфорта в начале движения: сложно встать с кровати утром, тяжело поднять сумку, нелегко наклониться, чтобы обуться. В течение дня боль проходит и возвращается лишь на следующее утро. Это – первый сигнал о возможном воспалительном процессе.

Чувствуется некоторая «одеревенелость» в области суставов, которая проходит через некоторое время? Это тоже признак болезни на начальном этапе. Боль в коленях сопровождает подъем и спуск по лестнице? Еще один важный «звонок». Заболевания суставов часто сопровождаются характерным хрустом при сгибании-разгибании коленей и локтей. Если к дискомфорту добавляется локальная отечность, это серьезный повод обратиться к врачу.

Особенности диагностики и лечения

Болезнь суставов - диагностика

Постановка диагноза обычно не занимает много времени. Врач проводит внешний осмотр, определяет подвижность соединений с помощью специальных методик, назначает ряд анализов. Составить полную картину заболевания помогают такие процедуры, как МРТ, КТ, УЗИ. Первое, что назначается для лечения – хондропротекторы, способствующие регенерации хрящей. При остром воспалительном процессе доктор выписывает противовоспалительные средства, которые помогут успокоить суставы и снять боль. В качестве местных препаратов используются различные мази.

Кроме медикаментов, лечение заболеваний суставов включает прием витаминных комплексов, специальную диету, щадящую физкультуру. Очень важно ограничить потребление соли, которая имеет свойство накапливаться в тканях и разрушать хрящевую и костную ткань. Рекомендуется выпивать достаточное количество чистой воды (не менее 1,5 литра в день).

Что касается нетрадиционной медицины, популярны лечебные компрессы из соли и меда, желатина, желтой глины. Эффективны всевозможные растирания на основе каланхоэ, горчицы, растительного масла и чеснока. Домашние средства не могут заменить полноценного медикаментозного лечения, поэтому могут только сопровождать назначенную врачом терапию. Своевременный комплексный подход к борьбе с болезнью поможет добиться хороших результатов и предотвратить необратимые процессы.

Другие статьи
2 Окт 2019
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
3 Окт 2019
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Оформить заявку
Защита от автоматического заполнения