Восстановление шейки бедра в пожилом возрасте

371
Время на прочтение: 8 мин.
Восстановление шейки бедра в пожилом возрасте

Реабилитационные мероприятия после перелома шейки бедра у пожилых важны для восстановления функций поврежденной конечности и улучшения качества жизни. Специальные упражнения и физиотерапия помогают укрепить мышцы, это в свою очередь снижает риск повторных травм, способствуют восстановлению подвижности сустава, укреплению костной ткани, улучшению кровообращения. Регулярные занятия стимулируют процесс заживления и помогают вернуться к активной жизни.

Причины перелома шейки бедра

Шейка бедра — уязвимая область опорно-двигательного аппарата, которая соединяет бедренную головку с телом бедра. Открытый или закрытый перелом вызывает серьезные проблемы и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Факторами риска выступают хрупкость и пониженная плотность костной ткани у людей старшей возрастной группы. К причинам относят: 

  • проблемы с равновесием и координацией;
  • слабость мышечного тонуса;
  • остеопороз и остеомиелит в анамнезе;
  • снижение уровня гормонов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение, употребление алкоголя. 

Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей

Основными признаками перелома считаются:

  1. Болезненные ощущения возникают в области бедра или внизу по направлению к колену и усиливаются при попытке двигаться.
  2. Отечность в области паха появляется сразу после травмы. Наблюдается значительное увеличение размера бедра.
  3. Ограничение движения. Травма не дает полноценно двигаться или опираться на поврежденную ногу.
  4. Деформация. В некоторых случаях травма вызывает видимую деформацию бедра или ноги.
  5. Прикосновения к травмированной области вызывает острый болевой синдром.

Если есть подозрение на данную травму, то необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Точная диагностика и лечение помогут предотвратить развитие осложнений.

Симптомы перелома шейки бедра

Диагностика

Необходимые этапы при подозрении на перелом для постановки правильного диагноза и назначения грамотной схемы лечения:

  1. Клинический осмотр. Травматолог проводит первичный осмотр пациента, оценивая его состояние. Обращает внимание на отечность тканей, кровоподтеки. Врач оценивает функциональное состояние конечности, поскольку переломы в этой области вызывают нарушения функций нижних конечностей.
  2. Рентген. Исследование позволяет получить изображения костного дефекта и определить характер травмы.
  3. Компьютерная томография (КТ). Исследование показывает более детальную и точную картину повреждения, особенно при сложных переломах. КТ назначают для подтверждения первичной диагностики, обнаружения дополнительных повреждений и планирования операционного вмешательства.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод используется при подозрении на осложнения, при повреждение суставов, сосудов, мышц или нервной ткани.

Дополнительные исследования назначают при необходимости. Например,  артериография (для оценки состояния кровотока в сосудах), аспирационную биопсию (для проверки наличия инфекции) и денситометрию (для оценки плотности костной ткани). Методы диагностики могут быть предложены в сочетании друг с другом, чтобы точно определить характер травмы и принять решение о необходимости оперативного вмешательства.

Что нужно делать при переломе шейки бедра в пожилом возрасте — лечение 

Методы лечения переломов в пожилом возрасте подбираются в зависимости от степени повреждения и общего здоровья. Правильное и своевременное лечение не только способствует заживлению, но и помогает предотвратить рецидивы. Применяются следующие методы:

  1. Консервативное лечение включает неоперативные методы:
  • иммобилизацию с помощью гипса или специальных ортезов, чтобы исключить подвижность поврежденной области, 
  • фармакологическую терапию для увеличения плотности костной ткани и облегчения боли. 
  1. В большинстве случаев травмы шейки бедра требуют оперативного вмешательства. Хирургические методы лечения включают:
  • винтовую фиксацию, обеспечивающую стабильность методом закрепления поврежденных костей металлическими винтами;
  • эндопротезирование — замену поврежденного сустава искусственным имплантом;
  • ортопедическую имплантацию, которая используется для восстановления прочности и стабильности костей специальными фиксаторами.

После операции следует придерживаться строгого плана лечения, включающего сбалансированного питания и прием необходимых препаратов для укрепления костей и снятия болевого синдрома. 

Реабилитация после перелома шейки бедра

Основная цель реабилитационных мероприятий — восстановление функциональности ноги и максимальное возвращение к прежнему уровню активности. 

Реабилитация после перелома

Реабилитация заключается в комплексе мер, которые включают в себя физическую активность, физиотерапию, массаж, лечебные упражнения, сбалансированное питание, уход за травмированной конечностью. В первые дни после повреждения основной акцент делается на обеспечение неподвижности поврежденной части тела, чтобы не возникли осложнения.

Постепенно, с учетом особенностей пациента, проводят активацию суставов и мышц, разработку двигательных навыков. Врачи и реабилитологи разрабатывают индивидуальные упражнения после перелома шейки бедра, учитывая состояние пациента, его физическую подготовку и характер повреждения. Важно аккуратно возвращаться к активности. Могут быть полезны упражнения на растяжку и легкая гимнастика, выполняемые сидя или лежа, например, мягкое сгибание и разгибание ног в коленях, поднимание прямой ноги для укрепления мышц бедра и таза. Также полезно практиковать легкие упражнения на баланс, чтобы улучшить координацию и предотвратить будущие падения. Все упражнения должны выполняться под наблюдением специалиста, чтобы избежать дополнительных травм.

Регулярные занятия помогает улучшить кровообращение, повышают эластичность мышц и суставов, укрепляют костную ткань. Физиотерапевтические процедуры, такие как лечебный массаж, электрофорез, ультразвуковая терапия способствуют уменьшению отеков и уменьшению болевых ощущений.

Сбалансированное питание также играет важную роль в период восстановления. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и ускорить сроки восстановления после перелома шейки бедра.

Важной частью реабилитации является психологическая поддержка. После травмы часто возникают эмоциональные проблемы, связанные с ограничением движений, зависимостью от других людей. Психологическая помощь помогает преодолеть эти трудности и вернуться к активной жизни.

Оказать дома полноценный уход за пожилым человеком после операции может быть довольно трудно. В таком случае выходом может стать размещение родственника в частном пансионате для пожилых. Там ваш близкий будет находиться под круглосуточным присмотром заботливого персонала и сможет проходить необходимую реабилитацию согласно всем врачебным рекомендациям, что значительно ускорит процесс восстановления.

Важно! Информация, представленная в данной статье, носит ознакомительный характер и не заменяет профессиональной медицинской консультации.
Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Содержание
Комментарии
Оставить комментарии
Подборка пансионатов
Моск. обл., село Домодедово, ул. Новая
М4/Домодедовское шоссе 15 км от МКАД
4.5
Моск. обл., Одинцовский район, сельское поселение Жаворонковское, д. Юдино, ул. Пролетарская,65
M1 шоссе 16 км от МКАД
4.9
Моск. обл., Дмитровский муницип. р-н, пос. Автополигон
Дмитровское шоссе 68 км от МКАД
Нужна помощь в подборе пансионата?
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время и проконсультируем Вас