Первые признаки и симптомы инфаркта

Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Первые признаки и симптомы инфаркта

Чем раньше получится распознать первые признаки и симптомы инфаркта миокарда, тем больше у пациента шансов на полное выздоровление: любое промедление способно вызвать тяжелые осложнения, и даже летальный исход. Инфаркт может случиться даже у тех, кто никогда не жаловался на сердце, поэтому информация о предвестниках острого состояния будет полезна всем, без исключения.

Предупрежден – значит, вооружен!

Инфарктом миокарда называется угрожающее жизни состояние, которое возникает в результате отмирания участка сердечной мышцы. Такая картина развивается на фоне частичного или полного нарушения кровоснабжения коронарного сосуда из-за тромба или сильного сужения, наблюдающегося при атеросклерозе. Достаточно всего 15-30 минут, чтобы критическая недостаточность кровоснабжения вызвала некроз (отмирание) миокарда.

К группе повышенного риска относятся следующие категории людей:

  • Пожилые люди, чьи сосуды из-за возраста успели стать изношенными;
  • Мужчины и женщины, страдающие ожирением;
  • Пациенты, в недавнем времени перенесшие тяжелые инфекционные заболевания;
  • Гипертоники;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди, ведущие пассивный, малоподвижный образ жизни;
  • Женщины и мужчины, злоупотребляющие вредными привычками.

Врачи утверждают, что, если внимательно следить за своим здоровьем, можно заранее распознать признаки приближающегося инфаркта (точнее, сердечной недостаточности, способной привести к приступу). К этим симптомам относится аритмия, отеки конечностей, периодические боли в левом плече, одышка, кровоточивость десен, храп по ночам, частые головные боли.

Признаки инфаркта

Предвестником инфаркта может стать дискомфорт в желудке. Изжога, ощущение вздутия и тяжести, которые не проходят после приема препаратов, являются тревожным сигналом.

Признаки инфаркта у представителей сильного пола

Из-за гормональных и конституциональных различий в организме предынфарктное состояние у мужчин и женщин может проявляться по-разному. Первые симптомы инфаркта у мужчин обычно начинаются за 3-7 дней. Важно обратить внимание на любой из следующих моментов:

  • Тупая или ноющая боль за грудной клеткой;
  • Сильное головокружение, сопровождающееся тошнотой или рвотой;
  • Сонливость, повышенная утомляемость;
  • Ломота в теле без температуры;
  • Болезненные ощущения в верхней части тела (нередко – в области челюсти);
  • Расстройство желудка;
  • Беспричинная депрессия.

Чем ближе приступ, тем сильнее будут симптомы. Для острой фазы характерна сильная боль в грудной клетке (у мужчин часто с правой стороны), дезориентация в пространстве, учащение сердцебиения. По мнению специалистов, представителям сильного пола легче поставить диагноз, так как поражаются, в основном, крупные сосуды.

Почему выявить инфаркт у женщин сложнее?

У слабого пола больше подвержены поражениям мелкие сосуды, из-за этого симптомы инфаркта у женщин более «размыты» и сложнее поддаются диагностике. В свою очередь, первые признаки у них начинают проявляться раньше, чем у противоположного пола – за 2-4 недели, поэтому, если своевременно распознать приближающийся приступ, можно провести более качественное лечение и свести к минимуму последствия.

Причины инфаркта

Предвестниками могут быть следующие ощущения:

  • Одышка, затрудненное дыхание, тахикардия;
  • Острая боль в затылке, головокружение;
  • Сдавливающая боль в области грудной клетки;
  • Холодное потоотделение, бледные покровы кожи;
  • Онемение конечностей;
  • Бессонница.

Признаки надвигающегося приступа отличаются, в зависимости от его вида. Так, для аритмической формы характерно нарушение сердечного ритма; боль в грудной клетке может даже не появиться. Мозговая форма развивается на фоне нарушения кровообращения в мозге, ее поможет распознать потеря сознания или даже паралич. Астматическую разновидность инфаркта, сопровождающуюся одышкой и сильный затруднением дыхания, нередко путают с бронхиальной астмой. Абдоминальная форма проявляется болями в желудке, сильной тошнотой, рвотой. Стоит отметить, что безболевые варианты развития приступа встречаются нечасто, и им подвержены, в первую очередь, диабетики.

Первая помощь при инфаркте

Первая помощь во время приступов у мужчин и женщин одинаковая, независимо от характера признаков. То же касается и восстановления: время и характер зависят не от пола пациента, а, исключительно, от строгого соблюдения врачебных рекомендаций, запущенности болезни, общего состояния здоровья. Единственный момент: пациенты, которые своевременно обратились в реабилитационные центры после инфаркта, восстанавливаются быстрее, чем те, кто проходит курс в домашних условиях. В любом случае, жизнь после приступа зависит от быстрой постановки диагноза и оперативного принятия мер.

Первые симптомы инфаркта: что делать?

Даже при наличии 2-3 симптомов необходимо срочно вызывать врача или скорую помощь. Пока специалисты находятся в пути, рекомендуется уложить пациента и приподнять ему голову (подойдет обычная подушка). Важно иметь под рукой нитроглицерин или аспирин. Таблетки нужно давать с интервалом в 15 минут. Обязательно обеспечить больному приток свежего воздуха: расстегнуть воротник рубашки или платья, убрать все то, что может мешать свободному дыханию. В случае остановки сердцебиения немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Инфаркт у пожилого человека

Чтобы правильно определить характер приступа, доктору недостаточно услышать описания симптомов. Инфаркт диагностируется с помощью различных современных методик, одной из которых является ЭКГ. Патологические изменения, которые происходят в сердечной мышце, отражаются на кардиограмме. Так же для диагностики используется УЗИ, радиоизотопное исследование сердца, ангиография коронарных сосудов. Обязателен анализ крови: при инфаркте меняются многие показатели состава ферментов сыворотки.

Иногда пациенты не хотят вызывать скорую помощь, надеясь, что симптомы пройдут самостоятельно. Ни в коем случае нельзя поддаваться на их уговоры! В домашних условиях при инфаркте у человека почти нет шансов выжить! Даже если больной сможет перенести приступ, огромен риск развития осложнений: отека легких, кардиогенного шока, инсульта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тромб в сердце

Статистика показывает, что 80% пациентов, своевременно получивших квалифицированную помощь, возвращаются к обычной жизни.

Профилактические меры

Существенно снизить вероятность инфаркта помогает профилактика. Прежде всего, нужно изменить рацион, сделав выбор в пользу продуктов, богатых витаминами и растительной клетчаткой. Очень полезны блюда из рыбы, фрукты, овощи, орехи. Потребление жирного мяса, выпечки, жареных, соленых и острых блюд должно быть сведено к минимуму. Помогут избежать приступа и следующие меры:

  • Снижение веса;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Контроль показателей артериального давления;
  • Контроль сахара и уровня холестерина в крови.

Приветствуются прогулки на свежем воздухе. Важно избегать стрессовых ситуаций и стараться придерживаться правильного режима дня. Чтобы предотвратить инфаркт, рекомендуется периодически проходить осмотр у врача и выполнять все его предписания.


Другие статьи
2 Окт 2019
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
3 Окт 2019
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Комментарии
Оставить комментарии
Галина, Санкт-Петербург
Мне самой пришлось пережить инфаркт в 41 год, поэтому многое узнаю из того, что здесь написано. Даже подумать не могла, что холодный пот и онемевшие руки — это признак приступа, все списывала на климакс. Только когда совсем уже стало невмоготу, добавилась боль в груди, головокружение, вызвала скорую. Там и поставили диагноз. Прислушивайтесь к ощущениям и не игнорируйте перечисленные симптомы!
Ответить
Татьяна из Москвы
Я ваша подруга по несчастью, тоже пережила инфаркт, до сих пор восстанавливаюсь. В моем случае решающую роль сыграл лишний вес, именно он, по словам врачей, спровоцировал приступ. Сейчас прохожу реабилитацию и параллельно сижу на диете. Получилось сбросить уже 8 кг, надеюсь, все получится.
Ответить
Андрей И.
Интересно, познавательно, полезно. Спасибо.
Ответить
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Оформить заявку
Защита от автоматического заполнения