Питание пожилых людей: основные правила, рекомендации и ограничения

Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Питание пожилых людей: основные правила, рекомендации и ограничения

Процесс старения включает в себя различные возрастные изменения всех органов и систем. К таким изменениям относится снижения энергозатрат, замедление обмена веществ, наличие дегенеративных атрофических процессов и ослабление функции пищеварительной системы. Происходит снижение кислотности желудочного сока, ухудшение работы печени, поджелудочной железы и кишечника. Поэтому требуется организация питания, которое будет соответствовать возрастным изменения, способствует нормализации пищеварения и обеспечения организма всеми необходимыми питательными компонентами.

Особенности сбалансированного рационального питания

Питание в пожилом возрасте должно быть малокалорийным и при этом полностью удовлетворять потребность организма в пищевых веществах. К таким веществам относится:

  1. Белки. С возрастом потребность в белках значительно снижается из-за снижения физической активности и замедлению регенеративных процессов. Однако полностью исключать его из организма не стоит. Он требуется для восстановления тканей и клеток. Частично животный белок можно заменить на растительный.
  2. Жиры. Количество жиров в организме следует ограничивать. Однако в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло, которое требуется для поступления в организм пожилого человека полиненасыщенных жиров.
  3. Углеводы. В рационе активного пожилого человека количество углеводов должно примерно в четыре раза превышать количество белка. Для людей с низкой физической активности следует снизить количество углеводов и заменить их продуктами из цельного зерна и с большим количеством клетчатки.

Сбалансированное питание пожилых людей

Особую ценность в рационе пожилого человека имеют свежие фрукты и овощи. Они насыщают организм витаминами, которые тормозят процессы старения, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Потребность в минеральных веществах в пожилом возрасте ниже. Особое значение имеет кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей, а переизбыток – к отложению солей в хрящах и сосудах. Поэтому дозировку дополнительных добавок должен назначать специалист на основании питания.

Рекомендации питания и примерное меню

Особенности питания пожилых людей зависят от их физической активности и состояния здоровья. Однако существую общие рекомендации, соблюдение которых позволит обеспечить нормальное функционирование организма.

С возрастом пищеварительная система работает хуже, поэтому для расщепления и переработки пищи требуется больше времени. Чрезмерное употребление пищи и нарушение основ диетического питания приводит к тяжести, расстройству и другим неприятностям. Поэтому пожилым людям следует включать в рацион только блюда, которые легко усваиваются. Питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Примерное меню:

  1. Завтрак. Первый завтрак должен быть легким, чтобы подготовить организм к дальнейшему приема пищи. На завтра можно съесть бутерброд с сыром или легким паштетом, творог с нежирной сметаной, чай со сдобными сухарями. От кофе лучше отказаться в пользу некрепкого черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак. Оптимальным блюдом для второго завтрака является каша. Дополнить ее можно свежими фруктами или легким овощным салатом. Также можно приготовить омлет или отварить яйца в мешочек.
  3. Обед. На обед обязательно следует съесть первое блюда на некрепком бульоне. Это может быть куриный бульон, овощной суп, суп с фрикадельками. Дополнительно может быть второе блюдо, состоящее из отварного картофеля, риса или другой каши с тефтелями, паровой котлетой или тушеной рыбой. Рекомендуется приготовить на обед и легкий овощной салат, натуральный сок или компот из сушеных или свежих фруктов.
  4. Полдник. Для полдника можно приготовить натуральный сок, йогурт, фруктовый салат, какао или молоко.
  5. Ужин. Последний прием пищи должен быть легким и не поздно. Лучше всего на ужин отказаться от мяса и других тяжелых продуктов. Оптимальным решением станет легкая каша с маслом и овощным салатом, запеченные баклажаны или кабачки, сырники с джемом, запеченные фрукты, черный или травяной чай.

Рацион питания

Такого питание достаточно для обеспечения организма пожилого человека всеми необходимыми компонентами. Придерживая меню позволит избежать переедания, которое чревато ожирением и повышением давления. К тому полноценное питания гарантирует нормальный уровень гемоглобина, предотвращение истощения и слабости.

У пожилых людей часто наблюдается слабый аппетит. Поэтому любая пища должна быть вкусной, аппетитно выглядеть и пахнуть. Поэтому следует использовать свежие продукты, зелень и другие натуральные приправы. Можно добавлять в блюда лук и чеснок, которые не только служат профилактикой атеросклероза, но и улучшают работу пищеварительной системы.

Специальное питание для лежачих больных

Питание для лежачих больных должно быть составлено с учетом их возраста, состояния, заболевания и предпочтений. Составлением меню должен заниматься профессиональный диетолог или терапевт.

В первую очередь важно соблюдать правильный водный режим. Не стоит ограничивать жидкость даже в том случае, если у лежачего больного наблюдается недержание мочи. Жидкость позволяет очистить организм от токсинов и нормализовать пищеварения. Средняя норма воды должна составлять 1,5 литра.

При составлении меню необходимо руководствоваться правилами организации питания пожилых людей. Крайне важно исключать переедания, чрезмерное употребления жирной пищи. Большую часть жиров и белков животного происхождения следует заменить на растительные. Такие продукты быстрее перевариваются и усваиваются.

Разрешенные и запрещенные продукты

В ежедневный рацион пожилого человека необходимо включить следующие продукты:

  • Зерновые. Требуются для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пожилым людям рекомендуется отдавать предпочтение зерну с высоким содержанием клетчатки.
  • Фрукты и овощи. Можно употреблять в свежем и запеченном виде. Содержат витамины и минералы, которые замедляют процессы старению и улучшают работу иммунной системы.
  • Молочные продукты. Обязательны для обеспечения организма кальцием. Если молоко плохо усваивается организмом, можно употреблять кисломолочные продукты. К тому же они улучшают пищеварения и препятствуют запорам.
  • Мясо и рыба. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Способствуют стабилизации давления, укрепления сосудов.

Разрешенные продукты для пожилых людей

В пожилом возрасте запрещены любые диеты, которые не были назначены специалистом. При избыточной массе тела калорийной меню может быть незначительно снижения, но не в ущерб полезным компонентам.

Рекомендуется ограничить жирные сорта мяса и птицы, полуфабрикаты, копченые продукты, сладости, простые углеводы, газированные напитки и крепкий кофе. Также следует отказаться от употребления алкоголя. Питание должно быть дробным и наиболее калорийные блюда рекомендуется съедать в первой половине дня.

Другие статьи
2 Окт 2019
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
3 Окт 2019
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Комментарии
Оставить комментарии
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Оформить заявку
Защита от автоматического заполнения