Процесс старения включает в себя различные возрастные изменения всех органов и систем. К таким изменениям относится снижения энергозатрат, замедление обмена веществ, наличие дегенеративных атрофических процессов и ослабление функции пищеварительной системы. Происходит снижение кислотности желудочного сока, ухудшение работы печени, поджелудочной железы и кишечника. Поэтому требуется организация питания, которое будет соответствовать возрастным изменения, способствует нормализации пищеварения и обеспечения организма всеми необходимыми питательными компонентами.
Питание в пожилом возрасте должно быть малокалорийным и при этом полностью удовлетворять потребность организма в пищевых веществах. К таким веществам относится:
Особую ценность в рационе пожилого человека имеют свежие фрукты и овощи. Они насыщают организм витаминами, которые тормозят процессы старения, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Потребность в минеральных веществах в пожилом возрасте ниже. Особое значение имеет кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей, а переизбыток – к отложению солей в хрящах и сосудах. Поэтому дозировку дополнительных добавок должен назначать специалист на основании питания.
Особенности питания пожилых людей зависят от их физической активности и состояния здоровья. Однако существую общие рекомендации, соблюдение которых позволит обеспечить нормальное функционирование организма.
С возрастом пищеварительная система работает хуже, поэтому для расщепления и переработки пищи требуется больше времени. Чрезмерное употребление пищи и нарушение основ диетического питания приводит к тяжести, расстройству и другим неприятностям. Поэтому пожилым людям следует включать в рацион только блюда, которые легко усваиваются. Питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
Примерное меню:
Такого питание достаточно для обеспечения организма пожилого человека всеми необходимыми компонентами. Придерживая меню позволит избежать переедания, которое чревато ожирением и повышением давления. К тому полноценное питания гарантирует нормальный уровень гемоглобина, предотвращение истощения и слабости.
У пожилых людей часто наблюдается слабый аппетит. Поэтому любая пища должна быть вкусной, аппетитно выглядеть и пахнуть. Поэтому следует использовать свежие продукты, зелень и другие натуральные приправы. Можно добавлять в блюда лук и чеснок, которые не только служат профилактикой атеросклероза, но и улучшают работу пищеварительной системы.
Питание для лежачих больных должно быть составлено с учетом их возраста, состояния, заболевания и предпочтений. Составлением меню должен заниматься профессиональный диетолог или терапевт.
В первую очередь важно соблюдать правильный водный режим. Не стоит ограничивать жидкость даже в том случае, если у лежачего больного наблюдается недержание мочи. Жидкость позволяет очистить организм от токсинов и нормализовать пищеварения. Средняя норма воды должна составлять 1,5 литра.
При составлении меню необходимо руководствоваться правилами организации питания пожилых людей. Крайне важно исключать переедания, чрезмерное употребления жирной пищи. Большую часть жиров и белков животного происхождения следует заменить на растительные. Такие продукты быстрее перевариваются и усваиваются.
В ежедневный рацион пожилого человека необходимо включить следующие продукты:
В пожилом возрасте запрещены любые диеты, которые не были назначены специалистом. При избыточной массе тела калорийной меню может быть незначительно снижения, но не в ущерб полезным компонентам.
Рекомендуется ограничить жирные сорта мяса и птицы, полуфабрикаты, копченые продукты, сладости, простые углеводы, газированные напитки и крепкий кофе. Также следует отказаться от употребления алкоголя. Питание должно быть дробным и наиболее калорийные блюда рекомендуется съедать в первой половине дня.
С Вами свяжется оператор в кратчайшие сроки.
Если у Вас остались вопросы или нет времени ждать, пожалуйста, свяжитесь с нами по номеру телефона: