Оформление в дом престарелых: правила, особенности процедуры

Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Оформление в дом престарелых: правила, особенности процедуры

Согласно статистике, с каждым годом все больше пенсионеров выражает готовность провести старость в специальном пансионате для пожилых. Этими людьми обычно руководит страх остаться в одиночестве и нежелание быть обузой для родственников. Чтобы переехать в социальное учреждение, нужно знать, какие документы для оформления в дом престарелых необходимы, и кому положены льготы на проживание. Пансионаты могут быть государственными и частными. Пенсионерам важно заранее ознакомиться с нюансами и особенностями оформления в то или иное учреждение.

Особенности оформления в дом престарелых

Для заселения в дом престарелых или интернат недостаточно одного лишь желания самого пенсионера или его родственников. Социальные учреждения принимают постояльцев только на определенных условиях:

  • отсутствие близких родственников, которые могли бы осуществлять уход;
  • неспособность к самостоятельному обслуживанию;
  • наличие хронических заболеваний;
  • инвалидность I, II, III группы.

Пациенты с психическими отклонениями, склонные к агрессии и способные нанести вред себе или окружающим, в социальные дома престарелых не принимаются. Существуют специализированные психоневрологические интернаты, где предусмотрены все условия для содержания таких больных.

Каковы правила оформления и порядок заселения в учреждение для одиноких пенсионеров? Прежде всего, пенсионеру следует обратиться в органы соцзащиты по месту проживания или прописки. Сотрудники обязаны проконсультировать посетителя по интересующему вопросу и оказать помощь по сбору документов. Если в соцзащите определили, что пожилой человек имеет право на заселение в дом престарелых, гражданин может подать заявление на очередь и приступать к сбору бумаг.

Перечень необходимых справок и документов

Список бумаг, которые в обязательном порядке нужно приложить к заявлению, выглядит следующим образом:

  • паспорт (с ксерокопией всех страниц);
  • медицинский полис;
  • копии СНИЛС и ИНН;
  • медицинская карточка из поликлиники, к которой прикреплен пенсионер;
  • выписка терапевта с указанием имеющихся у пациента диагнозов;
  • выписка из домовой книги, справка о составе семьи (предоставляется сотрудниками паспортного стола);
  • документ из отделения пенсионного фонда о видах и размере получаемых гражданином социальных выплат;
  • письменное согласие на обработку данных.

Заявление о постановке на очередь должно быть подписано самим пожилым человеком. Если он недееспособен, ответственность на себя берут соцработники или родственники на основании генеральной доверенности. Специалисты так же проводят акт обследования условий, в которых проживает гражданин. На основании всех перечисленных действий органы соцзащиты должны выдать путевку, где будет указан вид учреждения, куда направляется пенсионер, его наименование, точный адрес. Более подробную информацию о процедуре оформления можно получить на сайте Госуслуги: там все описано максимально подробно; при необходимости, можно позвонить на Горячую линию и уточнить интересующие моменты.

9a.jpg

Все перечисленные требования относятся к оформлению в государственные учреждения. Что касается частных пансионатов, здесь все намного проще. Достаточно заявления, копии паспорта и медицинской карточки. Между домом престарелых и клиентом (либо его родственниками) заключается договор на определенный срок. Очередей, как правило, нет. По истечении срока договор пролонгируется либо расторгается, по усмотрению постояльца и его близких.

Порядок и сроки оформления в государственных учреждениях

Соцзащита — это первое место, куда обращаться для оформления в государственный дом престарелых. Специалисты изучают все документы и, в случае принятия положительного решения, выдают направление. К сожалению, чаще всего пенсионерам приходится ждать очереди, которая может растянуться на несколько месяцев. Это объясняется банальной нехваткой мест. Кстати, пенсионеры, которые являются ветеранами войны, имеют право на первоочередное размещение.

Важно учитывать, что в некоторых случаях пожилому человеку и вовсе могут отказать в заселении. Это происходит в следующих случаях:

  • наличие алкогольной или наркотической зависимости у пенсионера;
  • заболевания, представляющие опасность заражения (СПИД, туберкулез, сифилис и другие тяжелые инфекционные патологии);
  • способность самостоятельно за собой ухаживать и наличие комфортной жилплощади.

Если у человека тяжелый диагноз, он в любом случае имеет право на помощь со стороны государства. Просто ему нужно обращаться не в дом престарелых, а в специализированное медицинское учреждение.

Обычно лицам, у которых есть трудоспособные дети, отказывают в предоставлении места. Однако есть исключения: если близкие родственники отбывают наказание в местах лишения свободы или дети сами являются инвалидами, нуждающимися в опеке. Те же обязательства относятся и к внукам.

Стоимость проживания в государственном доме престарелых

Несмотря на то, что социальные дома престарелых находятся в ведомстве государства, проживание в них платное. Пенсионер обязан подписать документы, что в пользу учреждения из его пенсии будет автоматически перечисляться 75% от всей суммы. Оставшиеся 25% остаются в распоряжении гражданина. Стоимость размещения не может превышать ¾ от пособия, которое получает пожилой человек.

Возможен вариант, что постоялец в счет платы за проживание отписывает пансионату или государству свое имущество. Еще один допустимый способ, когда содержание пенсионера в доме престарелых оплачивают родственники. Но последний случай чаще всего применим к частным учреждениям.

1a62ce01c6b283df0b72103e18592167a.jpg

Какое учреждение выбрать: государственное или частное?

Чем отличаются дома престарелых государственного и частного типа? В бюджетных учреждениях низкая стоимость проживания, но и услуги сводятся к тому, чтобы обеспечить лишь самые первостепенные потребности человека. Так же для оформления потребуется собрать огромный пакет документов и дождаться очереди на свободное место.

Частные пансионаты предлагают не только проживание и качественное питание. Среди списка услуг — медицинское обслуживание, организация интересного досуга, прогулки по благоустроенной территории. Персонал тщательно контролирует состояние каждого постояльца и ежедневно мониторит жизненно-важные показатели здоровья. Максимальное количество человек в одной комнате — 3-4.

Для заселения потребуется минимальный пакет документов, при этом некоторые учреждения даже предлагают трансфер: перевозят постояльцев из дома на комфортабельном транспорте, в том числе, и лежачих больных. Очереди на места нет.

Недостаток таких учреждений — высокая стоимость. Некоторые пенсионеры живут здесь за счет детей или близких родственников. Еще один популярный вариант — сдать свою квартиру в аренду, добавить пенсию и оплачивать получившейся суммой проживание в частном, современном учреждении среди сверстников и внимательных специалистов.

Другие статьи
2 Окт 2019
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
3 Окт 2019
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Комментарии
Оставить комментарии
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Оформить заявку
Защита от автоматического заполнения