Как оформить опеку над пожилым человеком

62
Время на прочтение: 6 мин.
Как оформить опеку над пожилым человеком

Обычно необходимость в попечительстве возникает, когда человек из-за возраста, болезни или других обстоятельств не может самостоятельно принимать решения или заботиться о себе. Опека помогает обеспечить права и интересы недееспособного человека преклонного возраста, гарантируя его защиту и поддержку на юридическом уровне.

Кто имеет право стать опекуном

Законным представителем может стать совершеннолетний, обладающий полной дееспособностью, без судимости, психических и тяжелых физических заболеваний, без зависимостей. Чаще всего на себя принимают роль попечителя родственники, реже эту роль выполняют работники социальных служб или другие лица.

Человек преклонного возраста может иметь одного или несколько законных представителей, обязанности которых распределяются согласно решению попечительского органа.

Обязанности опекуна

Задачи, стоящие перед попечителем, помогают создать безопасную и поддерживающую среду для подопечного, обеспечивая ему качественную жизнь. К обязанностям относят:

  • Финансовое управление: ответственность за управление деньгами, недвижимостью и другими активами подопечного. Это включает в себя оплату счетов, контроль за доходами и расходами, а также принятие решений о крупных финансовых операциях.
  • Медицинское обслуживание: законный представитель организует посещения врачей, следит за приемом лекарств и при необходимости принимает решения о медицинских процедурах и лечении.
  • Защита интересов: юридические вопросы, финансовые дела и социальная поддержка. 

Опекуны, которые ухаживают за теми, чей возраст старше 80 лет, больше не вправе работать, однако их трудовой стаж учитывается на основе выполнения обязанностей по уходу.

Обязанности опекуна

Необходимые документы для оформления опеки

Установление опеки над пожилым человеком начинается с подачи заявления для признании его недееспособным. Документ должно быть рассмотрен в течение 30 дней. Установление опеки требует строгого соблюдения юридических процедур, особенно когда речь идет о лицах старше 80 лет, и включает в себя сбор необходимых документов. Эти меры гарантируют, что опекун будет действовать в его наилучших интересах. Чтобы признать недееспособность, следует обратиться в местные социальные службы для получения точных инструкций. 

Если заявитель планирует проживать с подопечным, требуется получить письменное согласие всех членов семьи. Все эти шаги направлены на обеспечение прав недееспособного гражданина.

Как подать заявление

После получения заключения от врача о недееспособности подопечного, нужно обратиться в суд. В заявлении должны быть указаны данные пожилого: ФИО, дата рождения, адреса проживания, а также сведения о потенциальном представителе: ФИО, дата рождения, место работы, домашний адрес и информация о родственных связях с будущим подопечным, если таковые имеются. Кроме того, необходимы документы, подтверждающие личность заявителя и отсутствие у него судимости.

Как подать заявление

Виды попечительства

Взять ответственность за жизнь родственника преклонного возраста необходимо в том числе, когда рядом нет близких, способных оказать поддержку или оградить от мошенников. Формы попечительства бывают разными:

  1. Семейная опека. Этот вид опеки предполагает, что один из родственников берет на себя ответственность по уходу за пожилым. 
  2. Профессиональная опека. Найм сиделки или размещение в специализированном учреждении, например в доме престарелых.
  3. Патронаж. Эта форма предусматривает регулярные визиты медицинской сестры и социального работника. Они оказывают необходимую поддержку, при этом не ограничивая личную свободу подопечного.

Патронаж предназначен для тех, кто, не имея психических расстройств, всё же нуждается в помощи и является инвалидом 1 или 2 группы. Услугу можно оформить быстро и просто, потребуются лишь заявление и доверенность от родственников. Помощника может выбрать сам пенсионер или его близкие, а условия оплаты фиксируются в договоре. Важно отметить, что патронаж — платная услуга, и стоимость услуги также прописывается в договоре. Представитель социальной защиты не может выступать в роли опекуна, а все финансовые операции контролируются попечительским органом, требуется сохранение чеков для подтверждения расходов.

Уход на дому за родственником преклонного возраста может быть сложным. Если состояние здоровья ухудшается, и постоянно уделять внимание трудно, стоит рассмотреть возможность обращения за профессиональной помощью в частные пансионаты для пожилых. Проживание в таком пансионате с патронажем предлагает множество преимуществ: круглосуточный присмотр, внимательный уход от сиделок, сбалансированное питание и разнообразный досуг. К тому же, родственники могут навещать близких в удобное для них время.

Важно! Информация, представленная в данной статье, носит ознакомительный характер и не заменяет профессиональной медицинской консультации.
Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Содержание
Комментарии
Оставить комментарии
Нужна помощь в подборе пансионата?
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время и проконсультируем Вас