Геморрой у пожилых людей

102
Время на прочтение: 8 мин.
Геморрой у пожилых людей

Хроническое заболевание, поражающее прямую кишку, приводит к воспалению и формированию геморроидальных узлов. Основной причиной геморроя у пожилых людей являются возрастные изменения в организме, которые приводят к ослаблению тонуса сосудов. В результате стенки вен растягиваются, оказывая давление на окружающие ткани. Это серьезно снижает качество жизни и может привести к серьезным осложнениям. Однако при своевременном обращении к врачу, болезнь поддается эффективному лечению.

Причины возникновения геморроя

Частая причина развития геморроя у женщин и мужчин после 60 лет — снижение эластичности и тонуса венозной системы. К другим факторам относят:

  • частое нахождение в положении сидя, отсутствие физической активности;
  • ожирение;
  • недостаток клетчатки в рационе;
  • повышенное давление внутри брюшины из-за запоров или беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием лекарств.

Геморрой у пожилых женщин нередко развивается на фоне гормональных нарушений. Из-за влияния вышеуказанных причин в прямой кишке происходит застой каловых масс, что вызывает запоры. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию и воспалению вен, что становится причиной развития недуга. Осведомленность о факторах риска и принятие соответствующих мер предосторожности поможет снизить вероятность развития болезни.

Геморрой подразделяют по своим характеристикам на:

  • Внутренний. Он отличается увеличением внутренних геморроидальных вен. Зачастую развивается бессимптомно, обнаружить признаки патологии возможно только на осмотре у врача при пальпации прямой кишки. Выпадение узлов наблюдается при тяжелой стадии.
  • Внешний. Проявляется в виде болезненных кровоточащих узлов. Зачастую развивается после травмы ануса, является следствием внутреннего геморроя или «сидячей» работы. Нередко узлы впадают в прямую кишку.
  • Комбинированный сочетает признаки двух типов.
Симптомы геморроя

Симптомы геморроя у пожилого человека

Во многих случаях это заболевание проявляется следующими симптомами:

  • жжение и неприятные ощущения в области ануса;
  • боль во время дефекации;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • склонность к запорам;
  • наличие кровяных следов на нижнем белье и кровяных прожилок в кале;
  • запор и метеоризм.

Запущенная форма сопровождается выпадением геморроидальных узлов наружу. Симптомы различаются по стадиям:

Стадия

Признаки заболевания

Первая

Обычно проходит без явных признаков. Время от времени могут возникать уплотнения, покраснения, а также жжение и зуд вокруг ануса, к калу могут добавляться слизь, гной и кровь.

Вторая

На этом этапе формируются узлы, которые могут выпадать из анального отверстия при кашле, дефекации или поднятии тяжестей. Опорожнение кишечника может сопровождаться болями и кровотечением.

Третья

Узлы увеличиваются в размерах и могут выпадать даже в состоянии покоя, их нельзя вправить самостоятельно. На этой стадии могут появляться трещины. Без правильного лечения болезнь может перерасти в рак.

Четвертая

На этой стадии начинается воспаление, вызывающее сильные кровотечения и боль при сидении и ходьбе. У больного может ухудшиться аппетит и возникнуть общая слабость.

Диагностика

Во время визита проктолог внимательно выслушивает жалобы, проводит осмотр, проводит пальпацию. Далее следует детальное исследование кишечника с использованием специализированных инструментов, таких как колоноскоп. Симптомы, особенно у пожилых, могут напоминать признаки других болезней, таких как рак прямой кишки, из-за чего могут потребоваться дополнительные анализы.

Эффективность лечения наиболее высока на первой стадии заболевания. Однако из-за отсутствия явных симптомов многие люди не знают о своей болезни и задерживают обращение к врачу, что может привести к усугублению проблемы и развитию осложнений, поэтому регулярная диагностика становится крайне важной.

Геморрой диагностируется с помощью комплекса методов, которые позволяют определить наличие и степень развития болезни. Назначается эндоскопия или ректороманоскопия, при которых специалист имеет возможность оценить состояние слизистой прямой кишки и обнаружить внутренние узлы.

Диагностика

Лечение

Местные средства в виде мазей, гелей или свечей содержат противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие компоненты. Эти лекарственные средства снимают неприятные симптомы, такие как зуд, боль и отечность.

Важно позаботиться о правильном проведении гигиенических процедур. Рекомендуется использовать качественную туалетную бумагу, мочалку с мягким ворсом. При тяжелом течении заболевания потребуются ледяные компрессы для снятия отечности.

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Для пожилых пациентов выбирают наиболее щадящие методы, например, малоинвазивные операции или лазерную коагуляцию, основанную на использовании лазерного излучения для удаления геморроидальных узлов.

Профилактика геморроя

Пациенту пожилого возраста рекомендуется посещение врача-проктолога на регулярной основе для осмотра. Это позволит своевременно выявить возможные осложнения и рецидивы.

Профилактика геморроя у пожилых людей включает в себя:

  • Сбалансированное питание, включающее достаточно клетчатки для нормализации работы кишечника и предотвращения запоров. Полезно также употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба, орехи и авокадо, которые уменьшают воспаление и укрепляют сосудистые стенки.
  • Активный образ жизни улучшает кровообращение в области таза, помогая избежать запоров и воспалений. Регулярная гимнастика при геморрое также играет важную роль для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Важно избегать длительного сидения или стояния, так как это может вызвать застой крови в венах.
  • Ежедневные прогулки и специфические упражнения для нижней части тела помогут укрепить мышцы и сосуды.
  • Немаловажно также поддерживать здоровый вес и избегать излишнего напряжения при поднятии тяжестей.

Забота о пожилом родственнике дома может оказаться сложной задачей. В таких случаях размещение в частном пансионате для пожилых людей может быть отличным решением. Здесь ваш близкий будет окружен заботой — ежедневная посильная физическая активность, сбалансированное питание, внимательное обслуживание и разнообразный досуг обеспечит ему комфортное проживание.

Важно! Информация, представленная в данной статье, носит ознакомительный характер и не заменяет профессиональной медицинской консультации.
Об авторе
Врач-геронтолог
Василий Ткачук
Стаж 15 лет
Врач высшей категории
Содержание
Комментарии
Оставить комментарии
Подборка пансионатов
Моск. обл., Подольский район, 12-ый километр Симферопольского шоссе
Симферопольское шоссе 27 км от МКАД
Моск. обл., Балашихинский район, г. Балашиха, ул. Малашка, дом 33
Щелковское шоссе 9 км от МКАД
Пансионат "Лобня"
Пансионат "Лобня"
Пансионат "Лобня"
Пансионат "Лобня"
Моск. обл., Лобня, микрорайон Луговая, улица Тихая
Дмитровское шоссе 21 км от МКАД
Нужна помощь в подборе пансионата?
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время и проконсультируем Вас